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giovedì 10 maggio 2012

mammuth a calbianchino


Domenica 6 maggio, come ormai da tradizione (!), abbiamo ospitato il gruppo dei gastronomi che si riuniscono sotto il nome La Bistecca di Mammuth.
 Vi allego la loro autodefinizione:
" Circolo culturale NEANDERTHAL: La Bistecca di Mammuth
Si tratta di un circolo di gastronomia culturale e tradizionale che si occupa di gastronomia, cultura e natura dall'ultima glaciazione ai tempi nostri.

E' la filiazione del Gruppo di alunni ed ex alunni del Corso di Gastronomia e ambiente naturale della Università Libera di Pesaro.
La storia di un territorio non è fatta solo di grandi eventi, di lotte, di conquiste o di sconfitte, non è testimoniata unicamente dai grandi personaggi che hanno calpestato le strade di città e paesi, ma è anche il risultato di eventi quotidiani, di vita normale, di persone che lavorano e spesso, soprattutto nel passato, anche duramente. Il nostro è un tentativo di mantenere sempre viva un'identità, anche se avremo cura di effettuare degli excursus in cucine di altri territori, perché non ci dimentichiamo di essere anche cittadini del mondo.
Se ci vuoi incontrare, ci trovi su Facebook, sotto il nome Bistecca Mammuth: da lì potremo partire alla scoperta di territori noti o sconosciuti… "




 E' stato come sempre per noi un piacere averli come ospiti.
In mattinata si sono intrattenuti con Carlo che gli ha tenuto un lezione sui tagli tradizionali di suino e sulla preparazione di insaccati.

Poi abbiamo pranzato lautamente in compagnia.


Ancora un riimando tratto dal loro profilo Facebook: 
 "Carni ed erbe selvatiche (alimentari) a Cal Bianchino, nell'ospitalissima azienda Gigia e Carlo, tra salumi di Cinta senese, tarassachi e borragini, tagliatelle al ragù di Cinta senese, frittelline di fiori di campo e sciroppi di sambuco…
Lezioni e demo…: "L'arte di fare le carni" di prof. Carlo
"Le delizie della scarpata incolta" di prof. Pandolfi
"Le delizie della tavola, "il Pranzo primaverile..." di prof. Gigia
Del Corso di Cucina tradizionale e antica UniLibera Pro. Pandolfi and
NEANDERTHAL MAMMOTH STEAK Group - May, 6 2012

Report of the day del PRANZO NEANDERTHALIANO
Caffè/aperitivo di benvenuto
Prosecchino di Valdobbiadene con cubetti di Coppa di testa
o … caffè con biscottini fatti in casa
Sinfonia di prodotti tradizionali delle nostre campagne… con apertura con le frittelline salate di fiori di primavera, nel caso grappoli di fiori di robinia e fiori di calendula, con pastella di Pasta Madre della Gigia… e, a seguire i salumi di Cinta senese e gli exiccata di Carlo, frittatine di vitalba e altre erbe e … ecco la lista:
• frittelle salate di fiori di robinia e calendula
• frittatine di vitalba e di stridi (Silene italica)
• insalata di nervetti di vitello
• fettine di carne salata di vitello con rucola e parmigiano
• ciccioli con alloro freschi caldi…
• lardo stagionato caldo rosolato su braci
• fettine di guanciale stagionato
• fettine di pancetta
• prosciutto di Cinta stagionato 2 anni
• salame
• salsiccia di fegato
• salsiccia stagionata
• "Formaggio di testa" – ingredienti della coppa di testa bolliti con aromi (sedano, carota, cipolla), tritati e tagliati e messo in stampo (vv. foto) -
Tutti i cibi sono accompagnati da un delizioso croccante pane fatto in casa della Gigia (con una Pasta Madre antica – 40 anni? -)
Antipasti

Primo piatto
• Chitarrine fatte a mano con ragù di cinta senese

Secondi
• Fegatelli (e polmone) con la rete in foglia di alloro alle braci
• Costarelle sulle braci
• Arrosto di vitello
• Pollo ruspante vero (dell'azienda) arrosto

Contorni
• Insalatina verde dell'orto
• Patate arrosto con rosmarino

Dolci
• Zuppa inglese della Gigia
• Sciroppo di sambuco

Vini rossi e bianchi, caffè, grappetta di Carlo … Un vero pranzo all'antica..."

 
 

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